Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Фениксе
Портал русскоговорящего Феникса
Русская реклама в Фениксе
Портал русскоговорящего Феникса
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Корни и выходы

Автор: Таня Зейлигер

У алкогольной и наркотической зависимости бывает сложно найти истинные причины и корни. В этой статье я покажу вам реальных людей из моей профессиональной жизни, которые столкнулись с этими заболеваниями. Почему это случилось именно с ними?

Двадцать три года назад я впервые подъехала к красивому зданию, похожему на особняк. Перед входом толпились небольшие группы мужчин и женщин. Они курили, стояла тишина, завеса дыма висела в воздухе. Эти люди не разговаривали. Их взгляды были направлены куда-то внутрь, создавая впечатление их глубокой погружённости в свои мысли. Пара человек мельком глянула в мою сторону – и снова все ушли в себя... Эти люди были моими новыми клиентами в центре реабилитации алкоголиков и наркоманов.

Первым посетителем в тот день оказалась женщина лет тридцати. Она выросла в доме, где весьма свободно употребляли наркотики и алкоголь. Когда ей было 3 года, она попросила у отца попить воды, а он ей дал пива. К 11 годам она перепробовала все алкогольные напитки, которые были в доме, и спокойно переносила их. Помимо алкоголя к этому возрасту она уже начала разбираться и в наркотиках.

Следующий клиент – молодая женщина с печальными глазами. Часть своей жизни она прожила на улице, родители были наркоманами. Девочку периодически закрывали в шкафу вместе с братьями и сёстрами, когда родители и их друзья устраивали свои сборища. «Прямо в шкафу ставили ведро, служившее нам туалетом. Нам запрещалось выходить из шкафа, нас забывали кормить», – рассказывает она. Сейчас у неё самой двое детей. Кто их отцы, она не знает.

Клиент номер три – уже не молодой мужчина, есть жена и дочь. Он получил медицинское образование и добился больших успехов, но пристрастился снимать стресс алкоголем. Путешествует по всему миру, не получая при этом удовольствия ни от чего. Считает, что семья любит не его, а его деньги, и боится быть брошенным женой, которая значительно моложе. Говорит, что сильно «добреет», когда пьёт, и с ним можно делать что угодно, а семья это знает и пользуется моментом.

Следующий клиент – стройный 40-летний мужчина, женат, имеет двоих детей. Алкоголь, наркотики и проститутки сопровождали его с совершеннолетия. Он рос с глубоко религиозным отцом, который с Библией в руках бил его ремнём за малейшую ошибку. Мать много болела, её частично парализовало. Впоследствии она уехала в другой город; сын виделся с ней несколько раз в году, но она говорила плохо, и он не мог понять её.

Пятый клиент – 17-летняя девочка, у которой уже есть двухлетний сын. Девочка бросила школу из-за наркотиков, беременности и эмоциональных проблем. Семь лет назад она попала в автомобильную катастрофу вместе с родителями и сестрой. Отец и сестра погибли на её глазах, сама она провела много месяцев в больнице с серьёзными травмами. По словам девочки, её жизнь остановилась в день этой катастрофы...

В перерыве между приёмами я зашла в детсад, где проводят время дети тех, кто лечится в центре. С виду всё как обычно: шум, игрушки, книжки и энергичные дети, готовые что-то показать и рассказать прямо сходу. В другой части комнаты – группка малышей до года. Вдруг одного малыша, которому было всего около трёх месяцев, начало сильно трясти. На мой вопросительный взгляд воспитательница объяснила, что так выходят остатки наркотических веществ, которые он получил с молоком матери, а также во время её беременности.

Следующее утро началось со знакомства с новой пациенткой – назовем её Джина. Это была молодая женщина с суровым лицом. Она употребляла наркотики много лет и продавала своё тело, чтобы на них заработать. В один из дней лечения в центре Джина наконец смогла эмоционально раскрыться. Она выбежала в сад со слезами, её захлестывали чувства, которые она годами прятала в глубине души. Через какое-то время она начала успокаиваться, и я подошла к ней. Джина обняла меня, опустила лицо мне на грудь и ещё долго рыдала. «Я испачкала тебе одежду своей косметикой», – в конце сказала она, поднимая голову.

Я работала с Джиной до самой её выписки. Потом совершенно случайно мы встретились 8 лет спустя. Она замечательно выглядела, была замужем, работала. Дни на наркотиках остались позади. «А помнишь, ты нарисовала мне рисунок, когда мне было плохо?» – спросила она. – Он до сих пор висит у меня на стене!».

Типажи пациентов, которые я привела, достаточно часто встречаются среди алкоголиков и наркоманов. Проблема охватывает большинство возрастных групп, все социально-экономические классы, любые уровни образования, самые разные народности и культуры. Основные причины алкогольной и наркотической зависимости можно свести к нескольким:

– эмоциональные травмы и пустота;

– отсутствие реализации в социуме;

– генетика;

– окружение.

Если ребенок растёт в доме, где алкоголь или наркотики являются частью повседневной жизни, то он принимает это как норму и строит свою жизнь аналогичным образом. Первый и второй клиенты, которые были описаны выше, относятся именно к этой категории. У людей, выросших в такой атмосфере, очень низкие шансы самостоятельно прийти к здоровому и благополучному образу жизни во взрослом возрасте.

Четвертый клиент – 40-летний мужчина – получил серьёзные эмоциональные травмы, будучи ребёнком, затем подростком. У него не было права на ошибки, хотя ошибки – это нормальная часть жизни и процесса обучения. Под влиянием отца, регулярно подвергавшего его физическим наказаниям, он считал себя глупцом и неудачником, что в результате привело к очень низкой самооценке. Он постоянно ощущал себя нелюбимым, в результате чего сделал вывод, что он настолько плохой и недостойный, что не заслуживает ничьей любви. Его жизнь, возможно, сложилась бы по-другому, если бы он получил психологическую помощь до того, как нашёл выход в алкоголе и наркотиках.

Судьба пятой клиентки, 17-летней девочки, также могла быть совершенно иной, но в результате аварии она получила посттравматическое стрессовое расстройство, которое осталось недиагностированным. Она нуждалась в профессиональной психологической помощи, но в нужный момент не получила её. Без такой помощи она обратилась к наркотикам именно для снятия тяжёлого состояния. Страдающий всегда стремится найти выход, чтобы облегчить страдание, а наркотики и алкоголь – это вариант самолечения. Однако конечный результат не приводит к улучшениям.

Как же помочь тем, который попал в подобную ситуацию? Существуют ли определённые типы людей, которые сильнее других подвержены риску оказаться среди алкоголиков и наркоманов? Что необходимо человеку, чтобы обойти такие трудности на своем пути? Ответы на эти и другие вопросы ждут вас в продолжении.

Мудрости и осознания на вашем пути!

Таня Зейлигер,

лицензированный практикующий психолог/психотерапевт

(404) 488-6820